Из всех производств пищевой промышленности, мясная отрасль предъявляет к оборудованию самые высокие требования. Подвесные цепные конвейеры, использующиеся на крупных мясокомбинатах, перемещают за смену более 1000 туш скота. В этих условиях выход из строя даже одной опоры приводит к остановке всей линии на время ремонта, который длится, в зависимости от сложности, от 20 минут до 1 часа.
На подшипники оборудования мясокомбинатов действуют не только производственные факторы, такие как влага, перепады температур, биологические жидкости и вибрации. Для очистки и дезинфекции линий используются химические средства с хлором и пироксидами, негативно действующие на металлы и вызывающие их коррозию. Обычные корпусные подшипники не слишком эффективно противостоят этой агрессии и поэтому компания Timken предложила новое решение – специальные сферические роликовые подшипники в неразъемных корпусах.
Изделие представляет собой подшипник в цельном литом корпусе синего цвета, который полностью готов к монтажу и не нуждается ни в подготовке к установке, ни в последующем обслуживании. Если обычные корпусные опоры качения имеют достаточно зазоров, через которые внутрь могут попасть влага и загрязнения, то неразъемные подшипниковые узлы Timken в этом отношении имеют оптимальную конструкцию – они безупречно герметичны, благодаря цельному корпусу и эффективным уплотнениям колец. Уплотнения первичного и вторичного типа также препятствуют вытеканию из внутреннего объема детали смазки, сохраняя ее на протяжении всего времени эксплуатации изделия.
Хотя неразъемные корпусные подшипники и не вечны, срок их службы более продолжителен, чем у обычных. Простую роликовую опору качения на мясокомбинатах заменяют в среднем раз в год, в то время как детали нового образца от Timken нуждаются в замене не чаще чем раз в два года. Еще одним важным плюсом этой серии опор можно считать то, что они максимально просты в монтаже. При установке корпусных подшипников этого типа не используются толщиномеры для определения зазоров – узел монтируют, не проверяя параметры.
Применение неразъемных подшипниковых узлов в пищевой промышленности, не только на мясокомбинатах, но и везде, где присутствуют особо вредные для механизмов факторы, позволяет экономить в масштабах предприятия значительные средства. Опоры реже выходят из строя, их проще заменить, а в процессе эксплуатации нет нужды вносить в узел смазку, контролировать целостность корпуса или уплотнений.
В России подшипники Timken такого типа уже используют десятки предприятий и отзывы об этих опорах только позитивные. Переход на новые подшипники не требует внесения изменений в конструкцию оборудования, так как они абсолютно взаимозаменяемы с корпусными деталями стандартного типа. Также важно и то, что Timken выпускает широкий ассортимент типоразмеров этих опор, так что подобрать изделие для конкретного случая не составит труда.