Пищевая промышленность – сфера, к которой предъявляются особо высокие требования по подбору необходимой техники. Производители обращают предельное внимание на основные нормы гигиены и безопасности в процессе производства различных продуктов питания.
Чтобы в полной мере удовлетворить основные требования производителей, компания SKF предложила уникальное решение – специальный подшипник типа Y для данной промышленности. Подшипниковые узлы были разработаны с учетом важных условий и требований, касающихся гигиены.
Современные конструкции дополнены уплотнительными материалами и обработаны смазкой, которой будет достаточно до конца эксплуатационного срока шарикоподшипникового устройства.
Конструкция моделей типа Y
Подшипниковые узлы SKF типа Y – это радиальные шариковые подшипники, что характеризуются сферическим профилем наружного кольца. Данный продукт изготавливается из стали с нержавеющими свойствами или же из стандартной стали – оцинкованный материал. Они предварительно проходят испытания под давлением 10 Мпа.
Конструкция подшипникового узла:
• Многокромочное уплотнение, что имеет минимальный коэффициент трения.
• Наличие стальной вставки.
• Уплотнительная прокладка, поверхность которой покрыта пищевой резиной.
• Прочная корпусная часть и смазочный материал.
• Дополнительное заполнение необходимым количеством смазки.
• Шарики, изготовленные из стали с антикоррозийным покрытием.
• Сферический профиль наружного кольца, который отвечает за компенсацию исходной несоосности.
Материал корпуса может быть совершенно разным – все зависит от дальнейшей сферы эксплуатации оборудования, что будет использоваться в промышленности. В продаже представлены различные варианты – начиная от пластиковых и, заканчивая оцинкованными.
SKF Food Line – эталон соблюдения всех гигиенических норм
Каталог компании-производителя SKF становится еще больше на одну коллекцию – это SKF Food Line. Такие узлы специально были разработаны для пищевого оборудования. Представленные шарикоподшипники были собраны с учетом современной системы сальников, высококачественной смазки и отличной герметизации всех узлов. Таким образом, инновационные модели обеспечивают соблюдение высокой производительности для каждого вида оборудований.
В результате такие устройства стали служить еще намного дольше, они легко чистятся и не нуждаются в регулярной смазке. Поэтому простой техники на производстве – исключен.
Налаженные производства SKF позволяют покупателям выбирать действительно качественную продукцию в Москве и по всей России. Гигиеническое исполнение представленных моделей уменьшает весомые риски скопления различных бактерий в труднодоступных местах, а также – уменьшает риск распространения бактерий в процессе проведения чистки всей конструкции. В результате повышается безопасность эксплуатации всего оборудования в целом.
Разновидности подшипниковых узлов для пищевой промышленности
В магазине предложен огромный ассортимент популярных моделей, которые могут эксплуатироваться в определенных условиях – шум, вибрации и прочее. Корпусные подшипниковые узлы принято отличать с учетом материала, из которого изготовлена их корпусная часть.
Различают три типа:
1. Корпуса из композитных материалов – они устойчивы к негативному влиянию различной кислоты, кулинарным жирам и химическим элементам. Особенность термопластичного композита заключается в его легкости, который легче металлического корпуса одинакового размера на 61%.
2. Литые корпуса из стали с нержавеющим покрытием – это отличное решение, когда требуются дополнительные прочностные характеристики. Они активно используются для высоких и пиковых нагрузок.
3. Чугунные корпуса дополнительно покрыты напылением ZMaRC. Они не нуждаются в смазке, так как производитель позаботился о применении необходимого количества смазки.
Для эксплуатации в помещениях, где отмечают повышенные показатели влажности, потребуется подшипниковый узел в сборе, купить который можно на сайте нашего магазина. Такие конструкции изготовлены из аустенитной стали. Для запыленных помещений (мучное производство) рекомендуется применять устройства с тройной кромкой уплотнения.
Смазывание и надежное уплотнение
Все устройства типа Y смазаны достаточным количеством смазки, которая рассчитана на весь период эксплуатации узла. Смазочный материал был предварительно одобрен NSF – Национальный Фонд Санитарной Защиты.
Смазка синтетического типа не имеет едкого запаха и вкуса, а потому – никаким образом не влияет на продукты питания. Кроме того, она имеет надежную защиту от вымывания – даже при использовании воды под сильным давлением – горячая или холодная вода. Она сохраняется свои рабочие свойства в температурном диапазоне от -15 до +120 градусов.
Чтобы купить вал с подшипниками в корпусе, важно предварительно ознакомиться с качественной системой уплотнений. Благодаря такой системе смазочный материал не попадает в окружающую среду, а сохраняется внутри рабочей конструкции. Стандартные устройства необходимо было повторно смазывать – это приводило к тому, что излишнее количество смазки буквально «выдавливалось» через уплотнитель. Таким образом, загрязнялись сточные воды. Потому разработчики учли данные негативные последствия и смогли создать подшипники нового поколения, что обеспечивают безопасный процесс производства продуктов питания.